Contenido
Introducción.......................................2
¿Qué es el maridaje'.........................................2
Carne roja..................................................3
Pescado.......................................................3
Material extra..............................................................4
Referencias..................................................4
Introducción
Se cuentan qué en el siglo XIII, un rey europeo comenzó una campaña de clasificación del vino en función de su origen geográfico. A partir de entonces, regala una identidad propia al vino en función de su lugar de origen, matices y sabor se convirtió en una especie de ritual. Estos datos se convertirían en el modo de vida del sumiller, el encargado de servir en las grandes mesas reales de la Edad Media y, posteriormente, sugerir el vino que mejor casaba con un determinado plato. O, mejor dicho, el arte del maridaje.
¿Que es el maridaje?
El maridaje es el proceso de unir una comida junto con la bebida que mejor casa con ella. En el ámbito de la restauración normalmente el maridaje se refiere a combinaciones de comida y vinos, y es el sumiller (es la persona que se encarga de los servicios de vino en los grandes restaurantes o establecimientos similares).
- El objetivo del maridaje es crear sensaciones nuevas, tanto en la degustación del vino como de la comida con la que lo acompañamos.
La bebida correcta puede hacer que cualquier comida tenga un mejor gusto y, aunque encontrar la pareja perfecta puede resultar difícil al comienzo, se puede ver que no es necesario acompañar todas las comidas con cualquier vino, ya que descubriremos cuál es la mejor bebida para cada plato.
Carnes rojas
- Aunque la norma general es degustar carnes rojas con vino tinto, también hay carnes blancas que maridan bien con este tipo de vino, todo depende de su preparación e ingredientes que le acompañen. Para las carnes, en general, son más apropiados los tintos y, dependiendo de si van con salsa fuerte, como el roquefort, deben tener más estructura, como es el caso de los ‘reserva’ o ‘gran reserva’.
- Asimismo, debe tomarse en cuenta que cuanta más grasa contengan los platos, se requieren vinos más estructurados y con más tiempo en barrica.
Pescado
2. En el caso de los pescados, la tradición muestra que lo más conveniente es degustar vinos blancos. Aunque no se trata de una regla universal; si el pescado es blanco, va bien un vino blanco, pero si es graso, como el salmón, el bacalao o el bonito, se marida bien con un blanco macerado en barrica o con un tinto crianza, porque se necesita tanino para quitar la grasa.
A la hora de los postres, siempre hay dificultades por el contraste de sabores. Es importante tener en cuenta no mezclar vinos secos con platos muy dulces, ya que se percibiría el seco con un sabor mucho más ácido. Los vinos dulces constituyen un buen acompañamiento para los postres, pero es importante que tengan cierta acidez para que el postre no “canse”.
En muchas culturas el vino ha sido considerado un alimento básico en la mesa, y de alguna manera tanto la producción como las tradiciones culinarias de una región han evolucionado conjuntamente a lo largo de los años. Más que seguir una serie de normas, las tradiciones culinarias simplemente se combinaban con los vinos de la zona. Por esta razón, el arte de combinar los alimentos es un fenómeno relativamente nuevo y moderno.
Links para conocer más:
Referencias:
Ciudad TrendyMX.(01 abril del 2023). Los mejores maridajes de vinos y quesos. Ciudad TendryMX. [Archivo de video]. Youtube https://www.youtube.com/watch?v=SBFzcXloloA
Montes de Galicia.(2017,14 de marzo). ¿Qué es el marinaje y por qué está tan de moda?. Los montes de Galicia.
https://losmontesdegalicia.es/maridaje-esta-tan-moda/#:~:text=El%20maridaje%20es%20el%20proceso,las%20combinaciones%20a%20los%20comensales.
Montes de Galicia.(2017,14 de marzo). ¿Qué es el marinaje y por qué está tan de moda?. Los montes de Galicia.
https://losmontesdegalicia.es/maridaje-esta-tan-moda/#:~:text=El%20maridaje%20es%20el%20proceso,las%20combinaciones%20a%20los%20comensales.
Tecnovino.(2018, marzo) Listado de los mejores marinajes para cada alimento. Tecnovino.
https://www.tecnovino.com/listado-de-los-maridajes-mas-recomendables-para-cada-alimento/
https://www.tecnovino.com/listado-de-los-maridajes-mas-recomendables-para-cada-alimento/
2 Comentarios
Nos gustaría hacer mención que podría quedar con una mejor presentación si el texto de la información estuviera justificado, así como que las referencias que se incluyen contarán con el mismo tipo de letra.